32e édition du Prix National de la Dynamique Agricole : quatre prix remis par Banque Populaire à des exploitations agricoles remarquables
Lors d’une soirée spéciale à Paris le 7 février, Banque Populaire a remis quatre Prix Nationaux de la Dynamique Agricole à des exploitations agricoles particulièrement innovantes. Cette distinction, qui fait référence dans le monde agricole, vise à mettre en avant le parcours, le savoir-faire et l'esprit d'initiative des dirigeants de ces exploitations agricoles.
Banque Populaire distingue à nouveau en 2024 le monde agricole. Depuis plus de 30 ans, elle œuvre en tant que banque partenaire des agriculteurs en France, avec plus de 450 conseillers dédiés. Les Banques Populaires accompagnent les agriculteurs dans toutes les étapes de leur activité, de l'installation à la transmission de leur exploitation.
Avec une production annuelle de crédits de 2 milliards d'euros et des encours de prêts de 12 milliards d'euros, les Banques Populaires apportent la preuve de leur engagement pour l'agriculture en France en soutenant et accompagnant plus de 111 000 entreprises agricoles sur l'ensemble du territoire.
L‘agriculture, un rôle clé dans l’économie
L'agriculture française est un secteur économique majeur qui joue un rôle clé dans l'économie nationale et européenne. Elle est confrontée à plusieurs grands enjeux qui ont un impact sur l'environnement, la santé, l'économie, la société et la sécurité alimentaire.
Les Banques Populaires régionales encouragent le maintien et le développement des activités agricoles notamment en favorisant les circuits courts. À travers plusieurs solutions de financements, telles que la garantie FEI (Fonds Européen d'Investissement) ou l'offre CAPDURABLE, elles permettent aux agriculteurs d'investir pour gagner en compétitivité et pour transformer leurs exploitations afin de faire face au défi du changement climatique en limitant le recours aux garanties personnelles.
Les Banques Populaires ont également la volonté d'accompagner les agriculteurs dans la transmission de leur exploitation et d'aider les jeunes à s'installer dans le monde agricole. Le renouvellement des générations est en effet un enjeu crucial pour l'agriculture française, car il permet de garantir la continuité de l'activité agricole et de préserver les savoir-faire, tout en favorisant l'innovation de ce secteur économique clé.
Pour Pierre-Laurent Berne, directeur du Développement Banque Populaire : « Notre ambition est d'accompagner nos agriculteurs pour les aider à développer ou sécuriser leur activité et les aider à relever les défis de cette filière essentielle au développement économique de nos régions. À travers nos conseillers spécialisés de la #teamAgriBP, les agriculteurs disposent d'experts en région se déplaçant sur leur exploitation pour proposer des solutions personnalisées et adaptées à chacun de leur projet : production énergie, constructions, achats fonciers… ».
Prix National de la Dynamique Agricole : un prix de référence pour l’agriculture
Le Prix National de la Dynamique Agricole Banque Populaire fait référence dans le monde agricole depuis plus de 30 ans. Il valorise des acteurs de ce secteur indispensable à l’économie française. Ce prix distingue des exploitants agricoles, performants et innovants, à travers quatre catégories : Création d’entreprise, Performance technique, Valorisation-Innovation et Performance entrepreneuriale.
Quatre lauréats récompensés en 2024
Cette année, près de 300 dossiers ont été déposés par les Banques Populaires régionales afin de participer au Prix National. Quatre lauréats parmi 37 candidats présélectionnés ont été élus par un jury national composé de 14 membres, représentants de la profession agricole (organisations professionnelles agricoles, ministère de l’Agriculture, presse professionnelle…).
La catégorie « Création d’entreprise » valorise la démarche et le dynamisme des exploitants dans leurs parcours d'installation, leurs rôles dans la communauté, les performances économiques et techniques.
- Prix Création d’entreprise : La Mathilde - Laloeuf (54)
Après huit années en tant que conseillère bancaire, Mathilde Griffaton a décidé de réaliser son rêve en 2019 en devenant éleveuse de chèvres à Laloeuf en Meurthe-et-Moselle. Une décision couronnée de succès malgré les difficultés dans un territoire, l’Est de la France, sans réelle tradition agricole de chèvre laitière et sans réseau de distribution. Mais il en fallait beaucoup plus pour décourager cette battante, dont la vocation d’éleveuse est née toute petite après avoir vu le film « Manon des Sources ». La ferme produit uniquement du lait de chèvre, dont l’intégralité est transformée en fromage et vendue en filière courte sur les marchés ou à une clientèle de revendeurs dans les 30 km autour de l’exploitation. Mathilde a dû apprendre tous les métiers de chevrière, fromagère et vendeuse, toujours dans le respect du bien-être animal. Des journées bien remplies qu’elle assume la plupart du temps seule entre les soins au troupeau, la préparation du fromage et la vente en fourgonnette sur les marchés. Aujourd’hui, Mathilde a l’ambition d’ouvrir sa ferme à d'autres activités que l’agriculture, en faisant venir des groupes de musique et de théâtre… un retour aux sources en quelque sorte.
Exploitation laitière : élevage de chèvres, transformation fromagère et vente directe - Dossier présenté par la Banque Populaire Alsace Lorraine Champagne
La catégorie « Performance entrepreneuriale » récompense les entreprises, collectives ou individuelles, ayant fait preuve d’une croissance forte à la fois économique, commerciale, sociale, environnementale, avec un impact significatif pour leur territoire.
- Prix Performance entrepreneuriale : GAEC de La Dame de Haye – Remoncourt (54)
Le GAEC de La Dame de Haye, situé à Remoncourt en Meurthe-et-Moselle, est cogéré par un collectif de cinq associés : Johann Vevert, Steve Jouquelet, Antonin Ebel, Pascal Ebel et Hugo Wetzel. Les activités de la ferme tournent autour de la production de lait de vache, de lait de chèvre, de viande bovine et de céréales. Chaque production est dirigée par un associé, ce qui constitue la force de ce collectif très soudé, contribuant à la performance de la ferme qui est passée en trois ans d'un chiffre d'affaires de 1,5 million d’euros à 3,5 millions d’euros. Au-delà de la performance entrepreneuriale réelle et remarquable, c’est aussi une organisation solidaire qui permet à chaque associé de prendre des week-ends et des vacances à tour de rôle, chaque associé prenant la place de l’associé absent. Un modèle d’organisation qui fait de ce GAEC une entreprise résolument moderne, aussi bien préoccupée par la performance métier que par le bien-être humain et animal. Le souhait des associés est de transmettre l’exploitation à d’autres générations en permettant notamment de continuer l’exploitation sur le même modèle. Enfin, si la rentabilité est essentielle pour une exploitation dirigée par cinq associés, cela n'altère en rien la bonne humeur au sein du collectif.
Exploitation et production laitière, de viande bovine et de céréales - Dossier présenté par la Banque Populaire Alsace Lorraine Champagne
La catégorie « Performance technique » valorise les exploitants agricoles qui performent techniquement et économiquement dans leur domaine d’activité, tout en tenant compte des problématiques sociales et environnementales.
- Prix Performance technique : Groupe Lepage - Iffendic (35)
Centrale énergétique ou ferme d’élevage ? La technologie est au cœur de ce collectif familial situé à Iffendic en Ille-et-Vilaine : Loïc Lepage, Ludovic Perrin, Chantal Lepage et Aurélie Lepage, quatre associés qui ont fait du Groupe Lepage un concentré d’énergies renouvelables. Atelier de porcs sur paille, atelier de volailles, atelier de méthanisation, atelier éolien : cette diversification de la production permet à l’exploitation de supporter les crises récurrentes dans le monde agricole en s’appuyant à la fois sur l’élevage et sur la production d’énergie. Le Groupe Lepage continue d’inventer et d’innover, toujours dans la préoccupation du bien-être animal et de la juste répartition des bénéfices de la ferme avec notamment la mise en place prochaine d’une innovation alliant bien-être animal et production de volaille.
Élevage et production d’énergies renouvelables (méthanisation et éolienne) - Dossier présenté par la Banque Populaire Grand Ouest
La catégorie « Valorisation et Innovation » distingue les agriculteurs disposant d’une véritable innovation (technique, sociale, commerciale, qualité) permettant de développer leur exploitation.
- Prix Valorisation-Innovation : La Ferme Fromagère de Suscinio – Sarzeau (56)
Élever des vaches bretonnes en Bretagne, quoi de plus naturel pour Gurvan Bourvellec, le gérant de La Ferme Fromagère de Suscinio à Sarzeau dans le Morbihan. Une évidence pour un éleveur parti de rien, qui a créé la ferme de A à Z, et dont les convictions environnementales et sociales se sont affinées avec le temps, tout comme sa tomme de Rhuys, dont la renommée dépasse les frontières de la Bretagne. Les activités de l’exploitation tournent autour de l’élevage, de la fromagerie, de la boucherie, de la charcuterie, de la biscuiterie, de la restauration et du tourisme. Une valorisation réussie qui n’empêche pas l’innovation, comme un petit élevage de porcs pour consommer le résidu de « petit lait » issu de la production fromagère. Si les difficultés n’ont pas épargné Gurvan Bourvellec, la crise Covid ou en 2021 l’incendie et la destruction de la boutique de 400 mètres carrés, sa plus belle réussite est d’avoir fait de sa tomme de Rhuys le deuxième fromage breton et d’avoir donné envie à des jeunes de le rejoindre dans un cadre de vie exceptionnel.
Exploitation et production laitière, de viande bovine, restauration et vente directe - Dossier présenté par la Banque Populaire Grand Ouest
Pour retrouver l'intégralité des présentations des lauréats : www.banquepopulaire.fr
*Source : tableau de bord interne BPCE, « Encours de crédits professionnels agriculteurs – décembre 2021. »
Le réseau des Banques Populaires est constitué de 12 Banques Populaires en région, du Crédit Coopératif et de la CASDEN Banque Populaire. Autonomes, ces banques exercent tous les métiers de la banque commerciale et de l’assurance dans une relation de proximité avec leurs clientèles. Banque Populaire, avec 9,7 millions de clients (dont 5 millions de sociétaires), fait partie du Groupe BPCE, 2e groupe bancaire en France.
Contact Presse
Fanny KERECKI
Attachée de presse Banque Populaire - Caisse d'Epargne
Voir les informations de contact